НЕОСФЕРА CMS — Система управления сайтом |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
[address] | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Стоимость работ |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Стоимость работ по сертификации систем менеджмента качества, систем экологического менеджмента и систем менеджмента безопасности труда и охраны здоровья определяется согласно принятой в органе по сертификации методике расчёта определения размеров платы за проведение экспертизы представленных заявителем документов и сведений, проведение выездного аудита соответствия системы менеджмента заявителя требованиям заявленного стандарта на систему менеджмента. 1. Методика определения размеров платы разработана в соответствии с нормативными документами: - ГОСТ Р 54318-2021/ IAF MD 5:2019 «Определение времени аудита системы менеджмента качества, системы экологического менеджмента, а также системы менеджмента охраны здоровья и безопасности труда»; - ГОСТ Р ИСО/МЭК 17021-1-2017 «Требования к органам, проводящим аудит и сертификацию систем менеджмента. Часть 1. Требования»; - ГОСТ Р ИСО 55568-2013 «Порядок сертификации систем менеджмента качества и систем экологического менеджмента» - ГОСТ Р 53755-2020/ISO/TS 22003:2013 «Системы менеджмента безопасности пищевой продукции. Требования к органам, осуществляющим аудит и сертификацию систем менеджмента безопасности пищевой продукции». 2. Оплата работ по сертификации (инспекционному контролю) осуществляется на условиях заключённого договора между заявителем (держателем сертификата) и Органом по сертификации (юридическим лицом, в составе которого функционирует ОС). Размер оплаты зависит от: - требований соответствующего стандарта (стандартов) на систему менеджмента; - численности работающих сотрудников (размеров предприятия); - сложности изготавливаемой продукции и технологических особенностей - объёма номенклатуры выпускаемой продукции или оказываемых услуг; - сложности применяемых технологических процессов; - количества и мест расположения производственных площадок заявителя (филиалов, подразделений, дочерних предприятий и т.п.); - законодательных особенностей - наличия аутсорсинга для видов деятельности, охватываемой системой менеджмента; - результатов любых предыдущих аудитов; - наличия рисков, связанных с продукцией, процессами или деятельностью организации. 3. Размер платы за проведение аудита определяется по формуле: П = (Пэ + Пос + Пк) х Ккк где: Пэ - размер платы за работы, выполненные аудитором - экспертом по сертификации систем менеджмента, техническим экспертом (экспертами); Пос - размер платы, причитающейся органу по сертификации; Пк - командировочные расходы, связанные с проведением выездного аудита. Ккк - корректирующий коэффициент, учитывающий факторы перечисленные в п.2. (приложение 1) 4. Размер платы за работы, выполненные аудитором - экспертом по сертификации систем менеджмента, техническим экспертом (экспертами) определяется по формуле: Пэ = (t1 х Wэ) + (t2 х Wтэ), где: t1 - трудоемкость работ согласно Таблицам 2-4 (включено время на планирование, экспертиза документации, проведение аудита на месте, оформление отчета по аудиту) Примечание: Базовая трудоемкость, определенная по Таблицам 2-4, может быть скорректирована с учетом факторов, приведенных в ГОСТ Р 54318-2021/ IAF MD 5:2019. t2 - трудоемкость работ технического эксперта; Wэ - стоимостная оценка 1 аудито - дня; Wтэ - стоимостная оценка 1 человеко - дня. 5. Размер платы, причитающейся органу по сертификации, определяется по формуле: Пос = Пэ х (Ккр + Кр + Кнз), где: Пэ - размер платы за работы, выполненные аудитором - экспертом по сертификации систем менеджмента, техническим экспертом (экспертами) ; Ккр - коэффициент косвенных расходов органа по сертификации систем менеджмента, определяемый органом исходя из фактически понесенных косвенных расходов - 0,35 – 0,45; Кр - коэффициент размера прибыли (рентабельности), используемый органом по сертификации систем менеджмента при проведении работ - 0,2 – 0,25; Кнз - коэффициент начислений на заработную плату в соответствии с законодательством Российской Федерации - 0,33 – 0,47 6. В случае необходимости использования корректирующего коэффициента, размер платы определяется по формуле: Ккк = (Ккк1 + Ккк2 + Ккк3 + Ккк4 + Ккк5 + Ккк6 + Ккк7 + Ккк8), где: Ккк - корректирующий коэффициент Корректирующий коэффициент (или сумма корректирующих коэффициентов) применяется в случае наличия на предприятии факторов согласно Таблицы 1.
Корректирующий коэффициент
Продолжительность (трудоёмкость) сертификации системы менеджмента качества
Продолжительность (трудоёмкость) сертификации системы экологического менеджмента
* в зависимости от вида экономической деятельности организации
Продолжительность (трудоёмкость) сертификации системы менеджмента безопасности труда и охраны здоровья
* в зависимости от вида экономической деятельности организации
1. Общие положения При определении человеко-дней, требуемых на проверку каждой производственной площадки в соответствии с п. 9.1.4 ГОСТ Р 53755, ОС СМ должен учитывать минимальную продолжительность первоначальной сертификации, приведенную в Таблице 5. Минимальная продолжительность включает 1-ю и 2-ю стадии первоначального сертификационного аудита, но не учитывает время, требуемое на подготовку аудита и на составление акта аудита. Минимальную продолжительность аудита устанавливают для проверки СМБПП, которая предполагает лишь один анализ ХАССП. Анализ ХАССП соответствует анализу рисков для вида продуктов/услуг, характеризуемых аналогичными рисками и аналогичной технологией производства и, в соответствующих случаях, аналогичной технологией хранения. Минимальная продолжительность инспекционного контроля составляет 1/3 от продолжительности первоначального сертификационного аудита, но не менее 0,5 человеко-дней. Минимальная продолжительность проверки для возобновления сертификата составляет две трети от продолжительности первоначального сертификационного аудита, но не менее 0,5 человеко-дней. При отсутствии соответствующей сертифицированной СМ для аудита должно быть предусмотрено дополнительное время. Для выполнения установленных требований сертификат на систему менеджмента должен распространяться на продовольственную безопасность соответствующих видов продуктов/услуг. Использование выборочного контроля в отношении нескольких производственных площадок возможно только для организаций, имеющих свыше 20 производственных площадок, и только для категорий А, В, G, Н и J (см. Таблицу 2). Это относится как к первоначальной сертификации, так и к инспекционному контролю. Существуют другие факторы, которые могут потребовать увеличения минимальной продолжительности аудита (например, количество видов пищевых продуктов, количество производственных линий, разработка продукции, количество контрольных критических точек, количество рабочих программ предварительных требований, площадь застройки, инфраструктура, испытания, проводимые в лаборатории предприятия, потребность в переводчике). 2. Расчет минимальной продолжительности первоначального сертификационного аудита 2.1 Минимальная продолжительность аудита на одной производственной площадке (Ts), человеко-дни, определяется по формуле: Ts = D + H +MS + FTE где: D - базовая продолжительность аудита на месте; H - число человеко-дней для дополнительных анализов ХАССП; MS - число человеко-дней при отсутствии соответствующей сертифицированной СМ; FTE- число человеко-дней на количество персонала. 2.2 Минимальная продолжительность аудита для проверки каждой дополнительной площадки, Tm, человеко-дни, определяется по формуле: Tm = Ts x 50 / 100
Минимальная продолжительность первоначального сертификационного аудита
При проведении сертификации СМБПП ОС СМ применяет Таблицу 6 для: a) определения области сертификации; b) определения того, требует ли данная категория или данный сектор какой-либо конкретной квалификации аудиторов; c) отбора членов экспертной комиссии с соответствующей квалификацией. Примеры, приведенные в Таблице 2, носят рекомендуемый характер и могут изменяться и дополняться в каждом конкретном случае. Область сертификации конкретной организации может охватывать несколько категорий.
Категории пищевой цепочки
Стоимость работ по ресертификации может быть уменьшена на 10 % от стоимости работ по сертификации, но не более 15 % от первоначальной стоимости работ по сертификации при ресертификации во 2-й, 3-й и пр. разы. Для расчета окончательной стоимости необходимо направить заявку в ОС СМ ООО «НСЦ «Аспект-СЕРТ». Скачать форму заявки можно по ссылке: форма заявки Примерная стоимость работ по подтверждению соответствия систем менеджмента - от 40 тыс. руб. Пример стоимости работ: Заявитель - юридическое лицо, заявка - на сертификацию системы менеджмента качества, виды деятельности - проектные работы в области строительства, численность персонала - 20 чел., местонахождение заявителя - в пределах 50 км от местонахождения ОС СМ, сертификация - первичная, стоимость работ по сертификации - 70 тыс. руб., стоимость работ по инспекционному контролю - 42 тыс. руб. |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||