+7 (495) 505 27 06
+7 (495) 545 88 15
aspsert@mail.ru

Стоимость работ

Стоимость работ по сертификации систем менеджмента качества, систем экологического менеджмента и систем менеджмента безопасности труда и охраны здоровья определяется согласно принятой в органе по сертификации методике расчёта определения размеров платы за проведение экспертизы представленных заявителем документов и сведений, проведение выездного аудита соответствия системы менеджмента заявителя требованиям заявленного стандарта на систему менеджмента.

1. Методика определения размеров платы разработана в соответствии с нормативными документами:

- ГОСТ Р 54318-2021/ IAF MD 5:2019 «Определение времени аудита системы менеджмента качества, системы экологического менеджмента, а также системы менеджмента охраны здоровья и безопасности труда»;

- ГОСТ Р ИСО/МЭК 17021-1-2017 «Требования к органам, проводящим аудит и сертификацию систем менеджмента. Часть 1. Требования»;

- ГОСТ Р ИСО 55568-2013 «Порядок сертификации систем менеджмента качества и систем экологического менеджмента»

- ГОСТ Р 53755-2020/ISO/TS 22003:2013 «Системы менеджмента безопасности пищевой продукции. Требования к органам, осуществляющим аудит и сертификацию систем менеджмента безопасности пищевой продукции».

2. Оплата работ по сертификации (инспекционному контролю) осуществляется на условиях заключённого договора между заявителем (держателем сертификата) и Органом по сертификации (юридическим лицом, в составе которого функционирует ОС).

Размер оплаты зависит от:

- требований соответствующего стандарта (стандартов) на систему менеджмента;

- численности работающих сотрудников (размеров предприятия);

- сложности изготавливаемой продукции и технологических особенностей

- объёма номенклатуры выпускаемой продукции или оказываемых услуг;

- сложности применяемых технологических процессов;

- количества и мест расположения производственных площадок заявителя (филиалов, подразделений, дочерних предприятий и т.п.);

- законодательных особенностей

- наличия аутсорсинга для видов деятельности, охватываемой системой менеджмента;

- результатов любых предыдущих аудитов;

- наличия рисков, связанных с продукцией, процессами или деятельностью организации.

3. Размер платы за проведение аудита определяется по формуле:

П = (Пэ + Пос + Пк) х Ккк

где:

Пэ - размер платы за работы, выполненные аудитором - экспертом по сертификации систем менеджмента, техническим экспертом (экспертами);

Пос - размер платы, причитающейся органу по сертификации;

Пк - командировочные расходы, связанные с проведением выездного аудита.

Ккк - корректирующий коэффициент, учитывающий факторы перечисленные в п.2. (приложение 1)

4. Размер платы за работы, выполненные аудитором - экспертом по сертификации систем менеджмента, техническим экспертом (экспертами) определяется по формуле:

Пэ = (t1 х Wэ) + (t2 х Wтэ),

где:

t1 - трудоемкость работ согласно Таблицам 2-4 (включено время на планирование, экспертиза документации, проведение аудита на месте, оформление отчета по аудиту)

Примечание:

Базовая трудоемкость, определенная по Таблицам 2-4, может быть скорректирована с учетом факторов, приведенных в ГОСТ Р 54318-2021/ IAF MD 5:2019.

t2 - трудоемкость работ технического эксперта;

Wэ - стоимостная оценка 1 аудито - дня;

Wтэ - стоимостная оценка 1 человеко - дня.

5. Размер платы, причитающейся органу по сертификации, определяется по формуле:

Пос = Пэ х (Ккр + Кр + Кнз),

где:

Пэ - размер платы за работы, выполненные аудитором - экспертом по сертификации систем менеджмента, техническим экспертом (экспертами) ;

Ккр - коэффициент косвенных расходов органа по сертификации систем менеджмента, определяемый органом исходя из фактически понесенных косвенных расходов - 0,35 – 0,45;

Кр - коэффициент размера прибыли (рентабельности), используемый органом по сертификации систем менеджмента при проведении работ - 0,2 – 0,25;

Кнз - коэффициент начислений на заработную плату в соответствии с законодательством Российской Федерации - 0,33 – 0,47

6. В случае необходимости использования корректирующего коэффициента, размер платы определяется по формуле:

Ккк = (Ккк1 + Ккк2 + Ккк3 + Ккк4 + Ккк5 + Ккк6 + Ккк7 + Ккк8),

где:

Ккк - корректирующий коэффициент

Корректирующий коэффициент (или сумма корректирующих коэффициентов) применяется в случае наличия на предприятии факторов согласно Таблицы 1.


Таблица 1

Корректирующий коэффициент


фак-тора

Факторы, учитываемые при планировании и расчете оплаты

(ГОСТ Р ИСО/МЭК 17021-1-2017)

Корректирующий

коэффициент

1

Требования соответствующего стандарта (стандартов) на систему менеджмента

0,1 - 0,3

2

Размер и сложность организации-заказчика и его системы менеджмента

0,1 - 0,5

3

Технологические и законодательные особенности

0,1 - 0,5

4

Аутсорсинг для любого вида деятельности, охватываемой системой менеджмента

0,1 - 0,7

5

Результаты предыдущих аудитов

0,1 - 0,5

6

Число, размеры и местонахождения производственных площадок

0,1 - 0,5

7

Риски, связанные с продукцией, процессами или деятельностью организации

0,1 - 0,7

8

Сложность применяемых технологических процессов

0,1 - 0,7

9

Тип аудитов (комбинированные, совместные, комплексные)

0,1 - 0,7


Таблица 2

Продолжительность (трудоёмкость) сертификации системы менеджмента качества

Эффективная численность персонала

Продолжительность аудита

Этап 1 + Этап 2

(в днях)

Эффективная численность персонала

Продолжительность аудита

Этап 1 + Этап 2

(в днях)

1–5

1,5

626–875

12

6–10

2

876–1 175

13

11–15

2,5

1 176–1 550

14

16–25

3

1 551–2 025

15

26–45

4

2 026–2 675

16

46–65

5

2 676–3 450

17

66–85

6

3 451–4 350

18

86–125

7

4 351–5 450

19

126–175

8

5 451–6 800

20

176–275

9

6 801–8 500

21

276–425

10

8 501–10 700

22

426–625

11

>10 700

согласно вышеприведенной прогрессивной

последовательности


Таблица 3

Продолжительность (трудоёмкость) сертификации системы экологического менеджмента

Эффективная численность персонала

Продолжительность аудита Этап 1 + Этап 2 (в днях)

Эффективная численность персонала

Продолжительность аудита Этап 1+ Этап 2 (в днях)

Уровень сложности *

Уровень сложности *

Высокий

Средний

Низкий

Ограни-ченный

Высокий

Средний

1–5

3

2,5

2,5

2,5

626–875

17

13

6–10

3,5

3

3

3

876–1 175

19

15

11–15

4,5

3,5

3

3

1 176–1 550

20

16

16–25

5,5

4,5

3,5

3

1 551–2 025

21

17

26–45

7

5,5

4

3

2 026–2 675

23

18

46–65

8

6

4,5

3,5

2 676–3 450

25

19

66–85

9

7

5

3,5

3 451–4 350

27

20

86–125

11

8

5,5

4

4 351–5 450

28

21

126–175

12

9

6

4,5

5 451–6 800

30

23

176–275

13

10

7

5

6 801–8 500

32

25

276–425

15

11

8

5,5

8 501–10 700

34

27

426–625

16

12

9

6

>10 700

согласно вышеприведенной прогрессивной

последовательности

* в зависимости от вида экономической деятельности организации


Таблица 4

Продолжительность (трудоёмкость) сертификации системы менеджмента безопасности труда и охраны здоровья

Эффективная численность персонала

Продолжительность аудита Этап 1 + Этап 2 (в днях)

Эффективная численность персонала

Продолжительность аудита Этап 1+ Этап 2 (в днях)

Уровень сложности риска*

Уровень сложности риска*

Высокий

Средний

Низкий

Высокий

Средний

Низкий

1–5

3

2,5

2,5

626–875

17

13

10

6–10

3,5

3

3

876–1 175

19

15

11

11–15

4,5

3,5

3

1 176–1 550

20

16

12

16–25

5,5

4,5

3,5

1 551–2 025

21

17

12

26–45

7

5,5

4

2 026–2 675

23

18

13

46–65

8

6

4,5

2 676–3 450

25

19

14

66–85

9

7

5

3 451–4 350

27

20

15

86–125

11

8

5,5

4 351–5 450

28

21

16

126–175

12

9

6

5 451–6 800

30

23

17

176–275

13

10

7

6 801–8 500

32

25

19

276–425

15

11

8

8 501–10 700

34

27

20

426–625

16

12

9

>10 700

согласно вышеприведенной прогрессивной

последовательности

* в зависимости от вида экономической деятельности организации


Для расчёта стоимости работ по сертификации систем менеджмента безопасности пищевых продуктов (СМБПП) оценка трудозатрат на проведение аудита рассчитывается в следующем порядке:

1. Общие положения

При определении человеко-дней, требуемых на проверку каждой производственной площадки в соответствии с п. 9.1.4 ГОСТ Р 53755, ОС СМ должен учитывать минимальную продолжительность первоначальной сертификации, приведенную в Таблице 5.

Минимальная продолжительность включает 1-ю и 2-ю стадии первоначального сертификационного аудита, но не учитывает время, требуемое на подготовку аудита и на составление акта аудита.

Минимальную продолжительность аудита устанавливают для проверки СМБПП, которая предполагает лишь один анализ ХАССП. Анализ ХАССП соответствует анализу рисков для вида продуктов/услуг, характеризуемых аналогичными рисками и аналогичной технологией производства и, в соответствующих случаях, аналогичной технологией хранения.

Минимальная продолжительность инспекционного контроля составляет 1/3 от продолжительности первоначального сертификационного аудита, но не менее 0,5 человеко-дней. Минимальная продолжительность проверки для возобновления сертификата составляет две трети от продолжительности первоначального сертификационного аудита, но не менее 0,5 человеко-дней.

При отсутствии соответствующей сертифицированной СМ для аудита должно быть предусмотрено дополнительное время. Для выполнения установленных требований сертификат на систему менеджмента должен распространяться на продовольственную безопасность соответствующих видов продуктов/услуг.

Использование выборочного контроля в отношении нескольких производственных площадок возможно только для организаций, имеющих свыше 20 производственных площадок, и только для категорий А, В, G, Н и J (см. Таблицу 2). Это относится как к первоначальной сертификации, так и к инспекционному контролю.

Существуют другие факторы, которые могут потребовать увеличения минимальной продолжительности аудита (например, количество видов пищевых продуктов, количество производственных линий, разработка продукции, количество контрольных критических точек, количество рабочих программ предварительных требований, площадь застройки, инфраструктура, испытания, проводимые в лаборатории предприятия, потребность в переводчике).

2. Расчет минимальной продолжительности первоначального сертификационного аудита

2.1 Минимальная продолжительность аудита на одной производственной площадке (Ts), человеко-дни, определяется по формуле:

Ts = D + H +MS + FTE

где:

D - базовая продолжительность аудита на месте;

H - число человеко-дней для дополнительных анализов ХАССП;

MS - число человеко-дней при отсутствии соответствующей сертифицированной СМ;

FTE- число человеко-дней на количество персонала.

2.2 Минимальная продолжительность аудита для проверки каждой дополнительной площадки, Tm, человеко-дни, определяется по формуле:

Tm = Ts x 50 / 100


Таблица 5

Минимальная продолжительность первоначального сертификационного аудита

Категория

(см.

Таблицу 6)

Базовая продолжительность аудита на месте, человеко-дни D

Для каждого дополни-
тельного анализа ХАССП, человеко-дни

H

Отсутствие соответствующей сертифицированной системы менеджмента, человеко-дни

MS

Количество персонала, человеко-дни
FTE

Для каждой дополнительно проверяемой производственной площадки Tm

А

0,75

0,25

0,25

от 1 до 19 = 0

50% от минимальной продолжительности аудита на месте

В

0,75

0,25

от 20 до 49 = 0,5

С

1,50

0,50

от 50 до 79 = 1,0

D

1,50

0,50

от 80 до 199 = 1,5

Е

1,00

0,50

от 200 до 499 = 2,0

F

1,00

0,50

от 500 до 899 = 2,5

G

1,00

0,25

от 900 до 1299 = 3,0

Н

1,00

0,25

от 1300 до 1699 = 3,5

I

1,00

0,25

от 1700 до 2999 = 4,0

J

1,00

0,25

от 3000 до 5000 = 4,5

K

1,50

0,50

Более 5000 = 5,0


3. Классификация категорий пищевой цепочки

При проведении сертификации СМБПП ОС СМ применяет Таблицу 6 для:

a) определения области сертификации;

b) определения того, требует ли данная категория или данный сектор какой-либо конкретной квалификации аудиторов;

c) отбора членов экспертной комиссии с соответствующей квалификацией.

Примеры, приведенные в Таблице 2, носят рекомендуемый характер и могут изменяться и дополняться в каждом конкретном случае.

Область сертификации конкретной организации может охватывать несколько категорий.


Таблица 6.

Категории пищевой цепочки

Направления

Категория

Подкатегория

Примеры деятельности

Сельское

хозяйство

А

Животноводство

AI

Животноводство:

мясное/ молочное /яйца/мед

Разведение животных (кроме рыбы и морепродуктов), используемых для производства мяса, яйца, молока или меда. Выращивание, содержание, отлов. охота (забой в местах охоты).

Сопутствующее первичное упаковывание** и хранение

AII

Разведение рыб и морепродуктов

Разведение рыбы и морепродуктов, используемых для производства мяса.

Выращивание, отлов и рыболовство (первичная переработка в месте отлова).

Сопутствующее первичное упаковывание** и хранение

В

Растениеводство

BI

Растениеводство (кроме зерновых и зернобобовых)

Выращивание и сбор растений (кроме зерновых и зернобобовых). садоводство и огородничество (фрукты, овощи, пряности. грибы и т. д.). выращивание и сбор гидрофитов для производства пищевой продукции. Сопутствующее первичное упаковывание** и хранение

BII

Выращивание

зерновых и зернобобовых

Выращивание и сбор растений (кроме зерновых и зернобобовых). садоводство и огородничество (фрукты, овощи, пряности. грибы и т. д.). выращивание и сбор гидрофитов для производства пищевой продукции. Сопутствующее первичное упаковывание** и хранение

Производство

пищевой продукции и кормов

С

Производство пищевой продукции

CI

Производство скоропортящейся продукции животного происхождения

Производство продукции животного происхождения, включая рыбу и морепродукты, мясо, яйца, молочную и рыбную продукцию

СII

Производство скоропортящейся продукции растительного происхождения

Производство продукции растительного происхождения, включая фрукты и свежевыжатые соки, овощи, зерновые, орехи и зернобобовые

CIII

Производство скоропортящейся продукции животного и растительного происхождения (смешанная продукция)

Производство смешанной продукции животного и растительного происхождения, включая пиццу, лазанью, сэндвичи, пельмени, готовую к употреблению еду

CIV

Производство продукции. хранящейся при температуре окружающей среды

Производство пищевой продукции из любых источников, которую допускается хранить и продавать при температуре окружающей среды, включая консервы, печенья, сухие завтраки. масло, питьевую воду, напитки, пасту, муку, сахар, столовую соль

D

Производство кормов для животных

DI

Производство

кормов

Производство кормов из источника отдельного или смешанных пищевых продуктов, предназначенных для животных, используемых для производства пищевой продукции

DII

Производство кормов для домашних животных

Производство кормов из источника отдельного или смешанных пищевых продуктов, предназначенных для непродуктивных животных

Организация питания

Е

Организация питания

Приготовление, хранение и. в зависимости от рассматриваемого случая, поставка пищевой продукции для потребления в месте приготовления или на вспомогательном предприятии

Розничная торговля. транспортирование и хранение

F

Распределение

FI

Розничная/оптовая торговля

Предложение готовой пищевой продукции покупателю (розничные торговые точки, магазины, оптовая торговля)

FII

Брокерская и торговая деятельность, связанная с пищевой продукцией

Покупка и продажа пищевой продукции от своего имени или в качестве посредника (агента).

Сопутствующее упаковывание**.

Розничная торговля, транспортирование и хранение

G

Предоставление транспортных услуг и складских помещений

GI

Предоставление транспортных и складских услуг для скоропортящихся пищевых продуктов и кормов

Складские помещения и развозные автомобили для хранения и перевозок скоропортящихся пищевых продуктов и кормов.

Сопутствующее упаковывание**

GII

Предоставление транспортных и складских услуг для пищевых продуктов и кормов, которые хранятся при температуре окружающей среды

Складские помещения и развозные автомобили для хранения и перевозок пищевых продуктов и кормов, хранящихся при температуре окружающей среды.

Сопутствующее упаковывание**

Дополнитель-ные услуги

Н

Услуги

Предоставление услуг, связанных с безопасным производством пищевой продукции, включая водоснабжение, защиту от вредителей, услуги по уборке, утилизацию отходов

I

Производство упаковочного материала и упаковки для пищевой продукции

Производство упаковочного материала

J

Производство оборудования

Производство и разработка оборудования для пищевой промышленности и торговых автоматов

Биохимия

К

Производство (био) химических веществ

Производство пищевых и кормовых добавок, витаминов, минералов. биокультур, вкусовых добавок, ферментов и технологических вспомогательных средств.

Пестициды. лекарственные препараты. удобрения, моющие средства


Стоимость проведения работ по инспекционному контролю составляет 60 % от стоимости работ по сертификации.

Стоимость работ по ресертификации может быть уменьшена на 10 % от стоимости работ по сертификации, но не более 15 % от первоначальной стоимости работ по сертификации при ресертификации во 2-й, 3-й и пр. разы.

Для расчета окончательной стоимости необходимо направить заявку в ОС СМ ООО «НСЦ «Аспект-СЕРТ».

Скачать форму заявки можно по ссылке: форма заявки

Примерная стоимость работ по подтверждению соответствия систем менеджмента - от 40 тыс. руб.

Пример стоимости работ: Заявитель - юридическое лицо, заявка - на сертификацию системы менеджмента качества, виды деятельности - проектные работы в области строительства, численность персонала - 20 чел., местонахождение заявителя - в пределах 50 км от местонахождения ОС СМ, сертификация - первичная, стоимость работ по сертификации - 70 тыс. руб., стоимость работ по инспекционному контролю - 42 тыс. руб.